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Ttoro
Le ttoro est une spécialité culinaire du Pays basque, plus précisément des pêcheurs de Saint-Jean-de-Luz, Ciboure et Socoa. Il était l ’origine cuisiné à partir des poissons invendus de la…

Petit salé aux lentilles vertes du Puy
Le petit salé désigne des morceaux de porc conservés dans le sel, accompagnés de lentilles vertes. Or, nous savons que ce mode de conservation était pratiqué dès l’Antiquité. De plus,…

Pâté en croûte
Au Moyen Âge, la croûte de ce pâté avait fait pour fonction une meilleure conservation de la viande qui se trouvait à l ’intérieur, la croûte n’étant pas censée être…

Pâté de Pâques
Originaire du Berry, le pâté de Pâques est aussi appelé pâté berrichon. Il est traditionnellement préparé pour le repas dominical du jour de Pâques. En effet, après la période de…

Cassoulet
La légende raconte que pendant la guerre de Cent Ans, durant le siège de Castelnaudary, les habitants réunirent tout ce qu’ils possédaient pour éviter la famine. Ainsi fut cuit ensemble…


Bœuf bourguignon
Si l ’on peut qualifier ce bœuf de bourguignon, c’est pour la simple et bonne raison qu’il est cuisiné avec du vin de … Bourgogne ! Le bœuf bourguignon est…

Les simplissimes : caramel et chantilly
Préparer un caramel et une chantilly, les basiques de la pâtisserie !

Les crèmes
La crème au beurre, la crème pâtissière et la crème d’amandes n’auront plus aucun secret pour vous !

La génoise
La génoise est un biscuit réalisée à partir d’œufs battus, de sucre, de beurre fondu et de farine, qui sert à réaliser de nombreux mets en pâtisserie.

La pâte à choux
La pâte à choux est une pâte cuite en deux temps qui est utilisée dans la réalisation de nombreuses recettes sucrées telles que les choux à la crème, les éclairs…

Du roux à la béchamel
La béchamel est une sauce préparée à partir d’un roux, mélange de beurre et de farine, cuit ensuite avec du lait. Elle utilisée dans de nombreuses recettes telles que des…

Au quotidien : vinaigrette et mayonnaise
La mayonnaise et la vinaigrette sont des sauces condimentaires pour les salades, œufs durs, crudités, viandes froides ou encore pain de poisson.

Pâte briochée
La pâte briochée est une pâte moelleuse que l’on utilise dans de nombreuses recettes en pâtisserie.

Pâte sablée
La pâte sablée sert de base à la pâtisserie. Elle est utilisée pour confectionner des fonds de tarte.

Pâte brisée
La pâte brisée est une pâte qui sert de base aux tartes salées ou sucrées.

Bien tailler ses légumes

Charlotte aux biscuits roses
Si la coutume préfère qu’on le trempe dans le champagne, le biscuit rose de Reims se prête également très bien à la recette de la charlotte au même titre que…

Kouign-amann
Incontournable du patrimoine culinaire breton, le kouign-amann a vu le jour en 1860 à Douarnenez, dans le département du Finistère. Son nom signifie littéralement « gâteau au beurre ». Yves-René Scordia, boulanger,…

Teurgoule
Spécialité normande, la teurgoule aurait vu le jour à Honfleur, dans le Calvados, au XVIIIe siècle. En 1752, l’intendant de la généralité de Caen aurait fait importer du riz et…

Far breton
Comme beaucoup de recettes, celle du far breton évolua au cours des siècles. Ainsi, la recette actuelle s’apparente à celle du XIXe siècle. On doit la présence de pruneaux, dans…

Clafoutis aux cerises
Agrémenté de cerises entières non dénoyautées et couchées sous un appareil à flan, le clafoutis ravit les gourmands au moins depuis 1856, date à laquelle il apparait dans les premiers…

Fion vendéen
Traditionnellement cuisiné dans le marais breton vendéen pendant les fêtes de Pâques, le fion vendéen permettait autrefois d’utiliser les œufs mis de côté pendant le Carême, la période de jeûne…

Tarte au sucre
Spécialité gourmande du Nord de la France, la tarte au sucre est indissociable de l’histoire de sa région. Ce dessert se compose d’une pâte briochée garnie de beurre et de sucre,…

Tarte normande aux pommes
Transmise de génération en génération, la recette de la tarte normande aux pommes est un concentré de Normandie. Dès le XVIIe siècle, les habitant de la région ont marié pommes…

Tarte Tatin
Fierté de Sologne, la tarte Tatin a été créée par hasard au XIXe siècle. On raconte qu’un jour de grande affluence dans leur restaurant, l’une des sœurs Tatin, en préparant…

Tarte aux pralines roses
Aujourd’hui emblématique de Lyon, la tarte aux pralines est, au XVIIe siècle, la création d ’un pâtissier de Champagne-au-Mont-D’or, Clément Jaluzot. Tout d’abord, l ’artisan décide de teinter de rouge…

Aligot
Spécialité de l’Aubrac, l’aligot se cuisine uniquement avec de la tome fraiche. Cette dernière est composée de lait caillé pressé non salé, sans affinage, correspondant au premier stade de fabrication…

Piperade
Emblématique de la cuisine basque, la piperade tient son nom du béarnais piperada, qui signifie littéralement « plat de piment ». Dans cette recette, les piments sont accompagnés d’oignons et de tomates.…

Kig Ha Farz
Spécialité de Basse-Bretagne, le kig ha farz marie, dans un bouillon, légumes et viandes à deux farz, un noir (à base de farine de sarrasin) et un blanc (à base…

Petits farcis provençaux
Les farcis provençaux sont un plat complet et simple, que l ’on cuisinait autrefois avec les légumes du jardin et les restes de viande. La recette pouvait ainsi varier selon…

Grillée de mogettes
La grillée de mogettes, aussi appelée gralaïe en patois, est typique de la Vendée. Introduit sur ce territoire par les Espagnols au XVIe siècle, la mogette, haricot blanc sec de…

Galettes bretonnes
En Bretagne, les galettes se préparent avec de la farine de sarrasin, aussi appelé farine de blé noir. Traditionnellement, l’ajout de l’œuf à la pâte est facultatif. Néanmoins, sans ce…

Brandade de morue parmentière
Si le cabillaud était autrefois pêché en Atlantique nord, c’est à Nîmes que les pêcheurs venaient s’approvisionner en sel pour sa conservation. Les Nîmois s’inspirèrent donc de cet ingrédient de…

Carbonade flamande
Spécialité flamande, la carbonade se caractérise par une viande de boeuf marinée à la bière, accompagnée de pain d’épice. Pour certains, elle existerait depuis le Moyen Âge, époque à laquelle…

Axoa de veau
Spécialité basque, l’axoa daterait du XIIIe siècle, bien que les premières mentions écrites ne soient apparues qu’au XIXe siècle. Axoa est un mot issu de la langue basque, signifiant « haché ».…

Daube à la provençale
La traditionnelle daube à la provençale se caractérise par la viande de bœuf marinée dans le vin rouge. Toutefois, il existe de nombreuses variantes de daube : avec des olives, des…

Magrets de canard aux figues
Incontournable de la cuisine du Gers, le magret est un filet de viande découpé dans de la poitrine d’oie ou de canard gras, volaille avec laquelle on cuisine également le…

Poulet basquaise
Comme son nom l ’indique, le poulet basquaise est un plat emblématique du Pays basque. Autrefois, agriculteurs et éleveurs utilisaient au maximum les ingrédients frais de leurs jardins et de…

Poulet à la vésulienne
Née au cœur de la Haute-Saône, la recette du poulet à la vésulienne prend racine – comme son nom l’indique – dans la tradition culinaire de Vesoul, ville incontournable de…

Waterzooï de poissons
Si le nord de la France s’est depuis longtemps approprié la recette du waterzooï de poissons, c’est en Belgique que la recette vit le jour. Au XIIIe siècle, un moulin…

Marmitako de thon
Plat traditionnel de la cuisine basque, le marmitako était initialement un plat de pêcheurs. Ces derniers se nourrissaient, en mer, du thon, qu’ils avaient à disposition, auquel ils ajoutaient quelques…

Lotte à l’armoricaine
À l ’armoricaine ou à l’américaine, on ne sait pas toujours comment qualifier ce plat. Au XIXe siècle, au hasard d’un dîner tardif, le chef sétois Fraysse concocta une recette…

Morue à la provençale
Si la brandade de morue, originaire de Nîmes, reste la recette la plus connue à base de morue. Ce poisson a, néanmoins, su conquérir l’ensemble du sud de la France.…

Sole normande
La sole normande fut créée en 1837 par le chef Langlais dans son restaurant « Au rocher de Cancale » à Paris. Cette recette de poisson fut qualifiée de normande…

Moules marinières
Plat emblématique de la cuisine française, les moules marinières se dégustent de la Manche à la Méditerranée. Néanmoins, ces moules accompagnées d’une assiette de pommes de terre frites, le fameux…

Mouclade
La mouclade aurait été inventée par Marie-Thérèse Lhermite, la propriétaire d’un bistrot d’Esnandes, à proximité de La Rochelle, dans les années 1900. La cuisinière, qui avait l’habitude de préparer les…

Flamiche au maroilles
La flamiche est une tarte typique du nord de la France. Dans le Nord et le Pas-de-Calais, on la cuisine au maroilles, alors qu’en Picardie, on la préfère aux poireaux.…

Saucisson brioché
Spécialité de la cuisine lyonnaise, le saucisson brioché aurait vu le jour au XVIIIe siècle dans les charcuteries de la ville. Les artisans cherchant une façon de protéger le saucisson…

Soufflé au beaufort
Fromage de haute montagne incontournable de la gastronomie savoyarde, le beaufort est produit dans les vallées du Beaufortain, de Maurienne, de la Tarentaise et du Val d’Arly. Notons que chaque…

Œufs en meurette
L’œuf en meurette a été élu cinquième meilleur plat de tous les temps par la revue gastronomique américaine Food & Wine en 2018. Qui aurait pu imaginer que cette recette bourguignonne déclencherait autant…

Coquilles Saint-Jacques à la bretonne
Si la coquille Saint-Jacques demeure le symbole des chrétiens parcourant le chemin du même nom, ce mollusque est particulièrement apprécié en cuisine pour sa chair, appelée noix, et son corail.…

Sardines à l’escabèche
Les sardines à l’escabèche se cuisinent dans l’ensemble du bassin méditerranéen. Si aujourd’hui, on les apprécie de Sète à Marseille, rappelons que la recette a traversé la Méditerranée grâce à…

Salade niçoise
La recette originelle de la salade niçoise ne comportait que quelques ingrédients. Au fil des siècles, de nouveaux se sont ajoutés, plus ou moins acceptés par les puristes. Néanmoins, tout…

Potjevleesch
La tradition orale raconte qu’une invasion de lapins eut lieu dans les garennes du littoral dunkerquois vers les années 1530. Marins et paysans se mirent alors à piéger les lapins…

Terrine de foie gras
Alors que les Égyptiens furent les premiers à pratiquer le gavage des oies, ce sont les Romains qui commencèrent à en consommer le foie. Dans le Sud-Ouest, la production du…

Potage Saint-Germain
Le potage Saint-Germain ne tient pas son nom de la ville de Saint-Germain-en-Laye, mais du comte de Saint-Germain, ministre de la Guerre de Louis XVI. Le comte adorait les pois,…

La crème chantilly
La crème chantilly est une crème fouettée sucrée et vanillée, idéale dans les gâteaux et pâtisseries.

[Recette] Brochet au sancerre
Régalez-vous avec la recette du brochet au sancerre !

Gargilesse-Dampierre, un des plus beaux villages de France
Niché dans un écrin de verdure aux bords de la Gargilesse, affluent de la Creuse, Gargilesse-Dampierre a accueilli nombre de peintres impressionnistes séduits par ses paysages romantiques. Il est classé…

Semur-en-Brionnais
C’est dans la verte campagne boisée et vallonnée du sud de la Bourgogne, en Saône-et-Loire, à quelques encablures seulement de l’Allier et de la Loire, que s’étend le village de…

Le menhir de Pierrefitte
C’est à Saint-Sulpice-de-Faleyrens, à deux pas de Libourne, que se dresse dans les vignes le plus remarquable menhir du Sud-Ouest. Remarquable, celui-ci l’est autant par ses mensurations (haut de 5,20…

L’escargot de Bourgogne
C’est un classique de la gastronomie bourguignonne ! Or, l’escargot de Bourgogne, le « Gros Blanc », l’escargot des vignes, de son nom scientifique Helix Pomatia, n’est plus si bourguignon que cela. Même…

La cathédrale Saint-Vincent et le cloître des Chanoines
Ne cherchez pas ailleurs : que ce soit en Bourgogne et même en Franche-Comté, le cloître de la cathédrale Saint-Vincent, à Chalon-sur-Saône, est le seul cloître canonial, c’est-à-dire relatif aux chanoines,…

Parc animalier de Sainte-Croix à Rhodes
Avec plus de 360 000 visiteurs par an, le parc animalier de Sainte-Croix est le premier parc de faune européenne en France.

Mortagne-au-Perche
La petite ville ornaise de Mortagne-au-Perche mérite vraiment un temps de halte et de visite. Posez-vous ne seraient-ce que deux jours en ces lieux de caractère. Vous pourrez alors longuement…

Château-Gaillard
L’impressionnante forteresse médiévale de Château-Gaillard se dresse sur de hautes terres au cœur du Vexin normand, dans le département de l’Eure, au nord de Vernon. Dominant au sommet d’une abrupte…

Le port du Guilvinec
Le port de ou du Guilvinec – le débat à ce sujet ne semble pas terminé – est situé dans l’estuaire du Steir, au bout du Finistère Sud, en pays…

Le bretzel
Avant d’être un petit gâteau parsemé de grains de sel que l’on déguste à l’apéritif, le bretzel est une sorte de pain de belle taille originaire des pays germanophones et…

La baie de Douarnenez
La baie de Douarnenez se trouve dans le Finistère, là-bas, non loin de Quimper. Tout à l’ouest, face à la mer d’Iroise – elle fait d’ailleurs partie du parc naturel…

Aubeterre-sur-Dronne, l’un des plus beaux villages de France
Entre Charente et Périgord, le village d’Aubeterre-sur-Dronne rassemble patrimoine historique, espace naturel préservé et art de vivre. Il est non seulement reçu parmi les « Plus beaux villages de France…

Le circuit des Parapluies de Cherbourg
Lorsque vous visiterez Cherbourg, vous achèterez bien sûr un parapluie ! Non qu’il pleuve réellement là-bas plus qu’ailleurs, tout au bout de la presqu’île du Cotentin, mais parce que vous…

Hesdin
D’une superficie de 90 hectares, la charmante petite commune d’Hesdin se situe à 27 km de Montreuil. Traversée par le Canche, Hesdin est surnommée le « poumon vert du Pas-de-Calais ». Elle…

Il était une fois… le pineau des Charentes.
C’est l’histoire d’une découverte fortuite qui va donner naissance à un délicieux breuvage régional. En 1589, au cours des vendanges, un vigneron charentais remplit ses fûts de fermentation avec du…

La basilique Sainte-Marie-Madeleine
Bien que dépourvue de portail et de clocher – le monument a été commencé en 1295, mais les travaux, interrompus en 1592, n’ont jamais été achevés –, la basilique Sainte-Marie-Madeleine…

La cathédrale de Luçon : un sommet du patrimoine vendéen
Que de capitales ! Vous connaissez La Roche-Sur-Yon, préfecture de la Vendée en 1804, et avant elle, Fontenay-le-Comte, chef-lieu du département en 1790. (Napoléon la trouvant trop excentrée, décida de transférer…

Le rocher de Monaco
Le saviez-vous ? La principauté de Monaco, qui s’étend sur 2,02 km2, est le deuxième plus petit état du monde, après le Vatican. En revanche, c’est le pays le plus densément…

Le cheval percheron
Il est le cheval emblématique du Perche, l’une des races de chevaux de trait les plus répandues en Europe et à travers le monde, et sans doute l’une des races…

Saint-Valery-sur-Somme
Nichée sur un promontoire calcaire face à la baie de Somme, la cité médiévale de Saint-Valery-sur-Somme figure parmi les « Plus beaux détours de France ». Elle fait partie du parc naturel…

L’abbaye de Cluny
Le 2 septembre 909, Guillaume III, duc d’Aquitaine, faisait don du domaine de Cluny, en basse Bourgogne, à Bernon, abbé de Baume. Selon les termes du contrat, le monastère échappait…

La petite Venise à Colmar
Des Venise ailleurs qu’en Vénétie, on en compte un certain nombre en France (« la Venise verte », par exemple) ou en Europe (la « Venise du Nord », titre que se disputent Amsterdam,…

Le château de Falaise
Bienvenue à Falaise ! Cette ville au nom d’escarpement rocheux semble avoir une place à part dans le cœur de nombreux Normands : dominant la vallée de l’Ante entre Caen…

La cathédrale Saint-Pierre d’Angoulême
Majestueuse, grandiose, magistrale… Les qualificatifs ne manquent pas pour désigner la cathédrale Saint-Pierre d’Angoulême, chef-d’œuvre de l’art roman, classée au titre des monuments historiques depuis 1840. Construite à proximité des…

La Rhune (Larrun)
La Rhune est une montagne emblématique du Pays basque située à la frontière entre France et Espagne dans le département des Pyrénées-Atlantiques.

[Recette] Poires tapées au sirop de camomille
Régalez-vous avec la recette des poires tapées au sirop de camomille, croquets aux amandes et crème montée à la camomille !

Derrière la façade du château de Tournelay
La vie de château ? Bruno de Lassus, propriétaire de Tournelay, dans les Deux-Sèvres, prévient : elle cache de nombreuses contraintes. On peut les mettre de côté… à condition d’avoir sa propriété…

Le château de Kintzheim
Le château de Kintzheim prend place à 260 mètres d’altitude sur les hauteurs de la commune éponyme, dans le département du Bas-Rhin. Kintzheim était connu au VIe siècle sous le…

Le monastère royal de Brou
Le monastère royal de Brou est un monument religieux situé à Bourg-en-Bresse en Auvergne-Rhône-Alpes.

Les loges de vignes, un précieux petit patrimoine
Bien que tombées en désuétude et bien moins nombreuses qu’autrefois, elles sont encore bien présentes en Indre-et-Loire. Les loges de vignes, fleurons du petit patrimoine du Val de Loire, restent…

Jeanne d’Arc, Charles VII et la légende de la Reconnaissance
L’histoire de la Forteresse royale de Chinon est jalonnée de personnages illustres, parmi lesquels Henri II Plantagenêt, roi d’Angleterre et Philippe Auguste, roi de France. Mais c’est sans conteste la…

La légende de la vache de Salers
La légende des vaches de Salers trouve son origine dans les montagnes du Cantal, en Auvergne. Cette race majestueuse, au pelage rouge acajou et aux cornes en lyre, symbolise la…

Sébastien Joffre, chasseur de dolmens
Le Niortais Sébastien Joffre se passionne pour les mégalithes de la région, ces dolmens, polissoirs ou menhirs multiséculaires dont beaucoup ont résisté au temps, offrant ainsi un témoignage précieux des…

Le canal de Bourgogne
On peut le longer à pied, ou bien à vélo : 215 km de sentiers sont accessibles et réservent un alléchant programme de visites, de châteaux en musées, sans oublier les…

Le vocabulaire de la pomme
Le mot POMME vient du latin pomum qui désigne tout fruit à pépins ou à noyau, voire un arbre fruitier. Ce sens ancien plus large rappelle que la pomiculture ou…

Fort La Latte
Comme il est impressionnant, ce grand château-fort breton, nommé Fort La Latte, qui se dresse seul face à la mer émeraude sur un immense et superbe site sauvage et préservé…

Les beffrois et carillons du Nord
Les beffrois et leurs carillons font partie intégrante du patrimoine du Nord-Pas-de-Calais. Remontant à l’époque vikings, leurs architectures et leurs compositions ont évolué au fil des siècles et des reconstructions…

Le boudin blanc de Rethel
Spécialité gastronomique des Ardennes, le boudin blanc de Rethel trouve ses origines au XVIIe siècle. Bénéficiant d’une IGP, il se compose essentiellement de viande de porc. Incontournable des fêtes, les…

Le calvados
Qui ne connaît la fameuse eau-de-vie de cidre de Normandie appelée calvados ? Cette boisson obtenue après distillation est si renommée – en France et à l’étranger – qu’elle se…

L’Abbatiale Saint-Maurice d’Ebersmunster
Située dans le petit village d’Ebersmunster dans le Bas-Rhin, l’abbatiale Saint-Maurice est considérée comme l’une des plus beaux monuments religieux de style baroque alémanique de l’Est de la France.

Les remparts de Vannes et leurs jardins
Emblématiques de la riche et jolie ville-port de Vannes, les remparts contiennent et protègent le cœur historique.

L’abbaye royale de Celles-sur-Belle
C’est une pépite architecturale, qui séduit autant qu’elle étonne… Forte de près de 1000 ans d’histoire, l’abbaye royale de Celles-sur-Belle a su se réinventer au fil des siècles. D’une simple…

Les îles de Lérins
Au large de la pointe de Croisette, face à la baie de Cannes, Sainte-Marguerite et Saint-Honorat forment les îles principales de l’archipel de Lérins. Lieux de balades très appréciés des…

Le piment d’Espelette
La coquette et pittoresque localité d’Espelette, non loin de Bayonne, est non seulement joliment colorée mais aussi savoureusement épicée…

Le château des ducs de Bretagne
C’est un château emblématique. Sis en Loire-Atlantique dans les Pays de la Loire, il évoque bien sûr la Bretagne historique à l’époque où Nantes était capitale ducale.

Le sauternes
Au sud de la Garonne, en sud Gironde non loin de Langon et en bordure de l’immense forêt des Landes de Gascogne, il existe un terroir viticole de taille modeste…

Le Palais du Tau
Situé au cœur du centre historique de la ville de Reims, le palais du Tau est un lieu de mémoire inhérent à l’histoire de la cathédrale Notre-Dame de Reims où…

Le kirsch
Le kirsch, dont l’essor a débuté au milieu du XVIIe siècle (mais il existait déjà en Allemagne au siècle précédent), est très populaire dans toute une partie de l’Europe, en…

La forêt de Paimpont et les chevaliers de la Table Ronde
La vaste forêt de Paimpont, située à une quarantaine de kilomètres au sud-ouest de Rennes en Ille-et-Vilaine (Bretagne), est plus connue sous le nom merveilleux de Brocéliande. Elle recèle des…

La gare des Bénédictins de Limoges
À Limoges, vous visiterez les manufactures de porcelaine, la cathédrale Saint-Étienne, les halles, le quartier de la Boucherie, les musées… et vous n’oublierez pas d’aller à la gare même sans…

Le château du Clos de Vougeot
Situé en Côte-d’Or, sur la route de grands crus de Bourgogne, ce château est un haut-lieu historique, œnologique, touristique et culturel ; bref, il est incontournable.

[Recette] Rillettes de maquereau à la Sétoise
Découvrez la recette des rillettes de maquereau à la Sétoise !

Le château de Pau
Ah ! Qu’il est beau, le château de Pau ! Construction médiévale de défense puis résidence principale ou de plaisance, cet ancien château féodal et palais royal devenu musée national se dresse…

Noëlle, une artisane qui cartonne !
Dans un monde enfermé dans les normes, Noëlle Pacher a su trouver sa voie, celle du carton. Le carton ? Oui, celui-là même qui emballe chacun de vos achats, qui…

Les Gorges du Verdon
Qu’elles sont impressionnantes, les gorges du Verdon ! Impressionnantes, somptueuses… et même uniques en Europe.

La Chocolatière, véritable laboratoire de la gourmandise
Reconnaissons-le, c’est notre péché mignon à tous… Près de neuf français sur dix déclarent aimer le chocolat. Et s’il y a bien une période où l’on se laisse facilement tenter,…

La Sardane
Pablo Picasso l’a dessinée, Charles Trénet l’a chantée… C’est la jolie danse des Catalans ! Oui, la sardane se danse surtout en Catalogne, celle du sud en Espagne et celle…

Le cimetière américain à Montjoie-Saint-Martin
Le Cimetière militaire américain de Saint-James est en réalité celui de Montjoie-Saint- Martin (d’où l’on voit le mont Saint-Michel), près de Saint-James.

Le Mondial du Vent à Leucate
La pittoresque presqu’île ensoleillée de Leucate située entre Narbonne et Perpignan a son village, son port, ses paysages sauvages et sa falaise, son étang et ses plages… et son fameux…

Le chablis
Le Chablis est un vin blanc sec de Bourgogne d’appellation d’origine contrôlée.

L’Agriculture de Conservation des Sols : durable et productive
En France, nombreux sont les labels et certifications qui s’engagent pour l’agriculture de demain. Mais connaissez-vous « Au cœur des Sols », le label de l’Agriculture de Conservation des Sols (ACS) ? Très…

Le parc naturel régional des ballons des Vosges
Niché au cœur du massif des Vosges, le parc naturel régional des Ballons des Vosges est un écrin de nature préservée, où se mêlent paysages de montagnes, forêt denses, prairies…

Talmont, la forteresse millénaire
Son imposant donjon et ses hautes murailles, édifiés sur un promontoire rocheux, dominent tout le littoral talmondais. Construit au XIe siècle, le château de Talmont a su traverser les âges…

Antoine Potier et ses joyaux des mers
Sur son chantier d’Aubigny-Les Clouzeaux, en Vendée, Antoine Potier construit des voiliers néoclassiques « comme à la Belle Époque », aux lignes élégantes et précises. À la barre de l’entreprise « AP Yachting »,…

Les châteaux Cathares
Derrière l’appellation « châteaux Cathares », on retrouve onze principaux châteaux, dressés sur le sommet des collines des Corbières dans l’Aude comme des sentinelles défiant l’horizon entre ciel et terre. Il y…

Charroux, la médiévale commerçante
Dans l’Allier, à 30 km à l’ouest de Vichy, Charroux est une ancienne ville fortifiée. Classée parmi les plus beaux villages de France, elle est construite sur une butte qui offre un magnifique…

Les rugbymen irlandais à Tours
Pour préparer la Coupe du Monde 2023, qui se déroulait en France, la délégation irlandaise avait choisi Tours comme camp de base…

Souviens-toi, Saint-Étienne…
Depuis son inauguration en 1978, la Vallée du Cher a connu de grandes soirées de football, dont quelques-unes mémorables face aux Verts de l’AS Saint-Étienne.

Un chaudron nommé Grenon
À Tours, la salle Grenon a bien souvent été un enfer pour les adversaires de l’ASPO, du TBC, puis du TVB.

Une comète nommée Laure Manaudou
En mai 2006 à Tours, Laure Manaudou, alors âgée de 19 ans mais déjà au sommet, bat le mythique record du monde sur 400 mètres nage libre et décroche neuf…

Marie-José Pérec, reine de Tours en 1988 et 1989
Deux années de suite, Tours et le stade de Grandmont ont accueilli les championnats de France d’athlétisme. Avec quelques stars confirmées ou en devenir…

L’échappée printanière de la Roue Tourangelle
En vingt ans, La Roue Tourangelle s’est fait une place dans le calendrier professionnel. Son objectif est également de faire briller la Touraine et tous ses atouts.

La longue histoire de Paris-Tours
Changements de saison, de distance, de formule, de parcours… En plus d’un siècle (114 éditions), l’histoire de cette course – désormais surnommée « classique des feuilles mortes » – n’a…

Les rois du sprint à Tours
La Touraine a accueilli de nombreuses étapes du Tour de France. Et certaines se sont terminées au sprint, comme cette 12e étape de l’édition 2013…

La spiruline, « l’aliment du siècle »
Dans le domaine des compléments alimentaires, on ne parle plus que d’elle. Elle ? La spiruline, bien sûr, cette « microalgue » aux propriétés bénéfiques, trouvable sous différentes formes dans les pharmacies et…

Le château de Cazeneuve
Au cœur de la région Aquitaine, dans le village de Préhac, à proximité de Bordeaux, du bassin d’Arcachon et des vignobles du Sauternais, se dresse le château royal de Cazeneuve,…

Les halles de La Rochelle
Accueillant chaque jour le marché en plein centre historique, les Halles de la Rochelle sont un lieu incontournable pour les amateurs de produits locaux, où les saveurs s’apprécient dans une…

Le pâté lorrain
Spécialité originaire de Baccarat en Meurthe-et-Moselle, le pâté lorrain est à ne pas confondre avec le pâté en croûte.

[Recette] Pâté lorrain
Découvrez la recette du pâté lorrain, à déguster à tout moment de la journée.

Saint-Jean-d’Angély
Située sur les rives de la Boutonne, la ville de Saint-Jean-d’Angély constitue la principale étape sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle.

La cathédrale Saint-Julien du Mans
Au cœur du Vieux Mans, découvrez l’imposante cathédrale Saint-Julien, et laissez-vous éblouir par la lumière traversant ses vitraux comme par son architecture.

Le massif de la Sainte-Baume
La Sainte-Baume, massif provençal qui s’étend des Bouches-du-Rhône au Var sur 45 000 hectares, abrite un lieu de pèlerinage religieux unique ainsi que de nombreux sentiers de randonnée.

Le château de Monts-sur-Guesnes, le château à remonter le temps
Situé à un carrefour stratégique, entre Puy-du-Fou, châteaux d’Anjou et de Touraine, et Futuroscope, le château de Monts-sur-Guesnes, dans la Vienne, a ouvert ses portes le 26 mai 2022. Ici,…

La Balzacienne, une tarte au bon goût de Touraine
Si, en partance pour une destination lointaine, vous craignez le mal du pays, glissez donc une Balzacienne dans vos bagages. En version sous vide, cette « tarte de voyage » vous rappellera…

[Recette] Moelleux au chocolat à la farine de lentilles vertes
Découvrez la recette du moelleux au chocolat à la farine de lentilles vertes, à déguster tiède avec un sorbet.

Le château du Haut-Koenigsbourg
Quelle vue ! Depuis la plate-forme d’artillerie, que l’on connaît sous le nom de Grand Bastion, on peut apercevoir, à condition que le climat s’y prête, les sommets alpins. Et, bien…

Cathédrale Saint-Étienne de Bourges
La cathédrale Saint-Étienne de Bourges, chef-d’œuvre gothique, se distingue par ses dimensions impressionnantes et son architecture unique. Découvrez ce monument emblématique à travers ses caractéristiques distinctives et son histoire fascinante.

Rochefort-en-Terre
Rochefort-en-Terre, charmante cité du Morbihan, séduit par son patrimoine riche et son atmosphère pittoresque. Située entre Malestroit et La Roche-Bernard, cette petite ville offre une expérience unique avec ses maisons…

Villandraut et son château
Le village de Villandraut, niché dans la région forestière et rurale du sud-Gironde, est célèbre pour son château médiéval érigé au début du XIVe siècle. Ce monument, témoin de l’histoire…

Balzac à Saché, lieu de repos et d’inspiration
« La Touraine m’avait si bien ravitaillé que jeudi, vendredi, samedi et dimanche, j’ai conçu Les Illusions perdues, et j’en ai écrit les quarante premiers feuillets. » C’est ainsi que Balzac décrit,…

Au pays du Camembert
Le camembert, fromage emblématique de Normandie, a une histoire riche et savoureuse. De ses débuts modestes à son statut de star mondiale des plateaux de fromages, découvrez l’évolution fascinante de…

La porte de Mars
Située à Reims, la porte de Mars (ou Porte Mars, comme disent les Rémois) est un monument romain daté de la fin du IIe siècle. Elle tient son nom d’un…

Royan et son style architectural unique
En 1945, Royan est une ville dévastée par les bombardements. Chargé de sa reconstruction, l’urbaniste Claude Ferret et son équipe vont redéfinir l’architecture de la ville en intégrant des influences…

L’île d’Aix, la petite Corse de l’Atlantique
C’est un petit coin de paradis, préservé et sauvage, aux longues plages de sable fin, parmi les plus belles de la Côte Atlantique. Perle de l’Estuaire de la Charente, l’île…

La place Stanislas
Le 26 novembre 1755, Stanislas peut enfin inaugurer en grande pompe la place Royale de Nancy. Quelle revanche sur l’accueil glacial qui lui a été réservé dix-huit ans plus tôt…

L’Époisses
Époisses, un petit village de Côte-d’Or, est renommé pour son fromage au goût unique, né au XVIe siècle grâce aux moines locaux. Redécouvert dans les années 1950, il est devenu…

Dictons et potager en automne
Les dictons sont le plus souvent riches d’une sagesse ancestrale, d’un bon sens rural qui nous font vivre au plus près de la nature et mieux la respecter. Rythmés, presque…

Dictons et potager au printemps
Les dictons sont le plus souvent riches d’une sagesse ancestrale, d’un bon sens rural qui nous font vivre au plus près de la nature et mieux la respecter. Rythmés, presque…

Dictons et potager en été
Les dictons sont le plus souvent riches d’une sagesse ancestrale, d’un bon sens rural qui nous font vivre au plus près de la nature et mieux la respecter. Rythmés, presque…

Dictons et potager en hiver
Les dictons sont le plus souvent riches d’une sagesse ancestrale, d’un bon sens rural qui nous font vivre au plus près de la nature et mieux la respecter. Rythmés, presque…

Le bœuf de Bazas
Le bœuf de Bazas, protégé par un label Rouge et une IGP, incarne l’excellence d’un terroir unique du Sud-Ouest. Plus qu’une viande, il est le fruit d’une tradition séculaire et…

La basilique de Vézelay
Située au sommet d’une colline escarpée, « la colline éternelle », à quelques centaines de mètres du lieu précis où Bernard de Clairvaux prêcha la IIe Croisade en 1146, la basilique de Vézelay…

Les cigognes en Alsace
Symbole de l’Alsace, la cigogne a bien failli disparaître, dans les années 1970. Or, des expériences de sédentarisation ont été mises en place ; ainsi on dénombre environ 900 couples,…

La cathédrale de Strasbourg
Au cœur de la ville de Strasbourg, la cathédrale attire chaque année des millions de visiteurs, venus admirer son architecture et découvrir ses trésors, tels que le pilier des anges…

La tour Eiffel
Devenue le symbole de la France et de sa capitale, la tour Eiffel domine la ville de Paris depuis l’exposition universelle de 1889 et charme toujours autant ses visiteurs.

La cathédrale de Reims
À quelques exceptions près, tous les Capétiens ont été sacrés à Reims dans la cathédrale qui, incendiée, détruite, puis reconstruite, n’a pas toujours été celle que l’on connaît. Du moins…

Les 24 Heures du Mans
Chaque année en juin, on entend de loin vrombir les bolides rutilants sur le mythique circuit des 24 Heures.

Les calissons d’Aix
Confiserie emblématique de la ville d’Aix-en-Provence, les calissons font frissonner les papilles des gourmands.

Fort Queyras
Autrefois château-fort, Fort Queryas, situé dans les Hautes-Alpes, fait dorénavant partie du réseau Sentinelles qui regroupent les fortifications remarquables de la région.

« Des Jeux Olympiques ambitieux et audacieux »
Du 26 juillet au 11 août pour les Jeux Olympiques, puis du 28 août au 08 septembre pour les Jeux Paralympiques, tous les regards du monde entier seront fixés sur…

Château de Chenonceau : merci mesdames !
C’est l’un des châteaux les plus célèbres de France, et même du monde. Surnommé le Château des Dames, Chenonceau doit sa réputation aux femmes qui l’ont façonné au fil des…

Le kouign-amann
Aimez-vous vous aussi le kouign-amann ? Vous savez, cette spécialité culinaire bretonne 100 % pâte-beurre-sucre que l’on trouve quasiment dans toutes les boulangeries-pâtisseries de la région.

La châtaigne du Var
Réputée pour sa saveur douce, la châtaigne du Var est un trésor automnal de la Provence. Découvrez son histoire et ses multiples usages gourmands.

La forêt de Fontainebleau
À quelques kilomètres de Paris, la forêt de Fontainebleau offre un écrin de verdure et de sérénité. Découvrez ce joyau naturel, riche en histoire et en biodiversité.

La Fontaine des Ferrus
De ses eaux cristallines est née une légende, qui terrifia pendant des siècles les habitants du Grand-Pressigny. Pourtant, à la Renaissance, la fontaine des Ferrus alimente les bassins d’un parc…

Pourquoi dit-on « Touraine, le Département » ?
Pourquoi dit-on « Touraine, le Département » et non « Département d’Indre-et-Loire » ? Ça ne vous aura pas échappé, le logo du Conseil Départemental d’Indre-et-Loire fait la part belle…

La Tremblade et son port ostréicole
Imaginez : un chenal au cœur des marais, bordé de cabanes ostréicoles en bois ornées de roses trémières, de pontons à l’allure fragile encombrés de filets et de casiers de…

Vierzon, haut-lieu de l’industrie entre Sologne et Berry
Vierzon, ville au passé tumultueux et à l’essor industriel marqué, a su se réinventer à chaque époque. De ses origines gallo-romaines à son rôle clé dans l’industrie moderne, découvrez l’histoire…

Le Morvan
Le Morvan, au cœur de la Bourgogne, séduit par ses paysages sauvages et son riche patrimoine. Entre forêts denses, lacs paisibles et villages pittoresques, découvrez cette région authentique et préservée.

La villa Arnaga et ses jardins
Nichée au cœur du Pays Basque, la villa Arnaga, ancienne demeure d’Edmond Rostand, éblouit par son architecture élégante et ses jardins somptueux. Un véritable joyau pour les amoureux de culture…

Gerberoy, le plus beau village de France
Il était une fois un village où la fleur était reine. Aux confins de la Picardie et de la Normandie, Gerbevoy est en effet reconnu pour son fleurissement exceptionnel et…

Le Palais des Papes
À Avignon, au cœur de la cité papale, découvrez le grandiose Palais des Papes, classé patrimoine mondiale de l’humanité par l’Unesco.

Le château de Versailles
2 300 pièces, 67 escaliers, 1 944 fenêtres, 352 cheminées, 357 miroirs dans la seule Galerie des Glaces, 6 300 peintures et sculptures, 3 km d’allées bordées de 155 statues… Bienvenue au château…

Époustouflante galerie David d’Angers
C’est un lieu d’une beauté exceptionnelle, baigné d’une lumière divine, qui souligne avec douceur les œuvres romantiques de l’un des plus grands sculpteurs français. Depuis 1984, l’abbatiale Toussaint, magnifiquement restaurée…

Le Bioparc de Doué-la-Fontaine
La ville de Doué-la-Fontaine, rebaptisée dernièrement Doué-en-Anjou, située sur l’emplacement de la préhistorique Mer des Faluns, est percée d’anciennes carrières. C’est justement l’une de ces carrières désaffectées qui donna l’idée…

Pas de pépin avec les parapluies François
On estime à 10 millions le nombre de parapluies jetés chaque année en France. Un véritable non-sens écologique. Produits en Chine, transportés jusqu’en Europe, puis utilisés seulement quelques fois avant…

Le quartier Saint-Leu d’Amiens
Constitué de canaux, de maisons à pans de bois et de rues pavées, le quartier Saint-Leu d’Amiens est un lieu pittoresque par excellence. Il tient son nom de saint Loup,…

L’abbaye de Chaalis
Ancienne abbaye cistercienne, l’abbaye royale de Chaalis est située à Fontaine-Chaalis, au cœur de la forêt d’Ermenonville, face au parc de loisirs La Mer de sable. Elle bénéficie d’une proximité…

L’abeille d’Ouessant
L’abeille d’Ouessant, unique à cette île bretonne, est reconnue pour sa pureté génétique et son miel exceptionnel. Protégée par son isolement, elle est un précieux symbole de biodiversité.

Roscoff et la baie de Morlaix
La cité littorale nord-finistérienne de Roscoff est située au nord de Saint-Pol-de-Léon, face à l’île de Batz, sur une presqu’île de la baie de Morlaix. Port breton typique et dynamique,…

Le château de la Verdière
Au cœur de la Provence, le château de La Verdière se distingue par son architecture majestueuse et son riche héritage historique. Ce joyau récemment restauré invite les visiteurs à un…

La teurgoule
Connaissez-vous la teurgoule ? Il s’agit d’un dessert normand. Cette sorte de riz au lait très cuit se cuisine plutôt dans le Calvados.

Les lentilles vertes du Puy
Les lentilles vertes du Puy, cultivées sur les sols volcaniques du Velay en Auvergne, sont reconnues pour leur saveur délicate et leur texture unique. Dotées d’une AOP, elles incarnent un…

L’Abbaye de Hautecombe
L’abbaye de Hautecombe, située au bord du lac du Bourget en Savoie, est un chef-d’œuvre architectural du XIIe siècle. Ce site historique, qui abrite les sépultures des rois de Savoie,…

Les noms en -ville de la Normandie
Explorez les charmantes localités de Normandie dont les noms se terminent par « -ville ». Ces villages pittoresques, riches en histoire et en culture, vous invitent à un voyage fascinant à travers…

Le château de Suscinio
Le beau château de Suscinio est situé dans le Golfe du Morbihan, à une vingtaine de kilomètres au sud de Vannes, sur la commune de Sarzeau (au sud de la…

Gustave Eiffel
Cet homme de fer a légué son nom au symbole de Paris et de la France !

8 mai 1945 : la victoire, enfin !
Si Tours est délivrée du joug allemand le 1er septembre 1944, il faudra encore quelques jours avant que l’ennemi ne quitte l’ensemble du département, signant ainsi la fin de la…

Le musée de la mine de Blanzy
Au musée de la Mine de Blanzy, découvrez un chapitre capital de l’histoire industrielle, et la vie des hommes qui l’ont faite.

Saint-Paul-de-Vence
Le croirez-vous ? Ce n’est qu’en 2011 que la ville de Saint-Paul, à laquelle tout le monde ajoutait, par habitude, « de Vence » (en raison de sa proximité avec…

[Recette] De la gelée de bœuf au vin rouge
Découvrez la recette de la gelée de bœuf au vin rouge, à déguster avec une salade verte.

Le Parlement européen à Strasbourg
Strasbourg, avec ses différentes institutions européennes, est considérée comme la « capitale » de l’Europe. C’est en effet ici que siège le Parlement européen.

La grande histoire du Paris-Nice
Chaque année depuis 1933, le calendrier cycliste de début de saison est ponctué par la course Paris-Nice. La Course au soleil traverse la France, de Paris à Nice pendant huit…

Pierrefonds : un village, un château
De Pierrefonds, en lisière de la forêt de Compiègne, on connaît surtout le château, qui trône au-dessus de la localité. Mais celle-ci possède d’autres atouts, d’autres petits trésors du patrimoine…

Le château Pontus de Tyard
Un château de caractère, c’est ce qui vient immédiatement à l’esprit dès que l’on se présente devant cet imposant monument, initialement une « maison forte à usage de défense » située dans…

La cité médiévale de Blainville-Crevon
Le site de pierre et de verdure qui se découvre dans le Vexin normand, non loin de Rouen, domine le village de Blainville-Crevon : celui-ci a longtemps été pour la…

L’âne du Cotentin
On reconnaît bien l’âne du Cotentin avec sa croix dite de Saint-André, une raie plus foncée comme l’ont l’âne normand et celui de Provence, et le gris blanc de son…

Le Vieux-Port de Marseille
C’est à l’extrémité de la célèbre Canebière que s’étend l’un de ces quartiers emblématiques qui font l’âme de Marseille, ce port entouré de bars, de restaurants de poissons, d’échoppes qui…

La ville de Menton
Menton possède bien des atouts, qui sont autant de raisons de la connaître, mais c’est assurément au citron qu’elle doit une partie de sa réputation, ce « fruit d’or » emporté, dit…

La tomme noire des Pyrénées
Non, tous les fromages réputés ne portent pas le nom d’une localité. Et, si tomme est un terme générique, ce sont l’adjectif de couleur et le complément évoquant sa provenance…

Gérardmer, la perle des Vosges
En juillet 1875, le « comité des promenades » y est créé. Il est l’ancêtre des offices de tourisme. Depuis, la cité cultive toujours son image et son art de vivre.

La citadelle de Port-Louis
Port-Louis est une commune du Morbihan sise à l’entrée de la rade de Lorient (à l’embouchure du Blavet) sur les bords de l’océan Atlantique. Elle est connue non seulement pour…

Le cerf et son brame en automne
Tandis que l’été passe le relais à l’automne, c’est à une chasse tout à fait pacifique que sont conviés les curieux : celle au brame, ce cri puissant que poussent dans…

Le carnaval de Nice
Plus important carnaval de France, le carnaval de Nice est aussi reconnu comme l’un des incontournables au niveau mondial, à l’instar de celui de Rio de Janeiro au Brésil ou…

Le village médiéval de Moncontour
Le village médiéval de Moncontour mérite sans nul doute un détour. Élu 4e « Village préféré des Français » en 2017, vous pourrez faire en ce lieu pittoresque un agréable court…

La foire Saint-Martin de Saint-Hilaire-du-Harcouët
La foire Saint-Martin a lieu chaque année en novembre à Saint-Hilaire-du-Harcouët. Elle remonte au Moyen-Âge et fait partie du patrimoine de la ville. C’est un événement important, qui a de…

Un poisson nommé brama
La brème commune (Abramis brama) est une espèce de poissons d’eau douce téléostéens eurasiatiques, « téléostéen » signifiant que ce poisson est totalement ossifié. Reconnaissable à son corps très aplati…

Maurice Ravel
Maurice Ravel est un compositeur français du XIXe siècle. Né en 1875, il fut l’une des figures les plus influentes de la musique française notamment avec sa célèbre composition :…

L’olive de Nice
L’Appellation d’origine protégée (AOP) « Olive de Nice » fait référence à deux produits : l’olive de Nice et la pâte d’olive de Nice. L’olive de Nice est l’ingrédient essentiel…

La vieille ville médiévale de Troyes
Capitale historique de la Champagne, Troyes affiche un patrimoine exceptionnel mêlant Moyen-Âge, Renaissance et époque industrielle. Labellisée Ville d’Art et d’Histoire en 2009, la ville regorge de trésors à chaque…

Les chocolats Bataille de Bellême
A Bellême, dans le Perche, la chocolaterie Bataille, institution reconnue à la boutique au charme ancien, fait le bonheur des gourmands. Chocolats, mendiants, tuiles, pâtes de fruits … Il y…

La vallée des Saints de Carnoët
Située en pleine nature, au cœur de la Bretagne, sur la commune costarmoricaine de Carnoët (depuis la butte Saint-Gildas), la Vallée des Saints accueille désormais plus de 150 statues en…

Les Vosges tout schuss et en famille !
Loin de la foule des Alpes, au cœur d’un massif qui conjugue tradition, gastronomie et accueil chaleureux, les stations de ski des Vosges étancheront votre soif de ski. Sous toutes…

Le parc de Blossac
C’est un parc comme on les aime, où l’on vient se balader, se rafraîchir, jouer ou se détendre avec un roman, à l’ombre d’arbres centenaires. Aménagé au XVIIIe siècle, le…

La vache béarnaise
La vache béarnaise, emblème des Pyrénées, allie robustesse et douceur. Ses longues cornes rappellent l’authenticité des terres béarnaises. Elle offre un lait crémeux pour des fromages renommés et une viande…

L’abbaye Saint-Georges de Boscherville
Majestueuse, harmonieuse, lumineuse… Telle est l’abbaye Saint-Georges de Boscherville sise dans le village de Saint-Martin-de-Boscherville sur une légère éminence en lisière de forêt, tout près de Rouen, et sur la…

Le phare de Gatteville
Cet impressionnant phare du nord-Cotentin (plus précisément de l’extrémité nord-est du Cotentin, au bout du Val de Saire) est situé sur la pointe de Barfleur, au-delà du charmant petit bourg…

Le château de Rochebrune
Édifiées sur la commune d’Étagnac les quatre tours du château de Rochebrune nous rappellent que ce coin paisible de Charente fut dans des temps anciens le cadre d’affrontements.

La ficelle picarde
A ceux qui pensent que la ficelle picarde est une recette qui se transmet de génération en génération, détrompez vous. La fameuse crêpe aux champignons ne trône dans les assiettes…

Ornans, ville culturelle et touristique
Blottie dans un écrin de verdure, Ornans est le joyau de la vallée de la Loue, dans le Doubs. Ses maisons suspendues au-dessus de la rivière, ses ponts et ses…

Les lieux de baignade en Alsace
Les joies de la baignade ne sont pas réservées aux estivants de la côte atlantique ou de sa cousine méditerranéenne. En Alsace aussi, il est possible de se rafraîchir et…

[Recette] Suprêmes de Géline de Touraine au safran
Les Safraniers de Touraine nous livrent leur recette de suprêmes de géline de Touraine au safran, extraite de leur livre « Je cuisine le safran ».

Dis-moi, Géline…
Longtemps oubliée, la géline, revenue à tire-d’aile, se retrouve aujourd’hui au menu de nombreux maître-coqs d’Indre-et-Loire. Mais avant de la déguster, faisons les présentations…

[Recette] Le tartare de brème
Ambroise Voreux, chef de La Cabane à Matelot, à Bréhémont, nous livre sa recette du tartare de brème, saupoudrée de quelques astuces qui étonneront vos convives.

Le château de Meursault
Situé en Côte de Beaune, le château de Meursault est l’un des plus grands domaines viticoles de Bourgogne. Simple moulin au XIe siècle, il connut un nombre important de transformations…

Le château de Salm, entre grandeur et décadence
Construit au début du XIIIe siècle, à 809 mètres d’altitude sur une barre rocheuse de grès rouge au cœur des Vosges, le château de Salm n’est plus que ruines.

Le long calvaire de la cathédrale de Saint-Dié
La cathédrale de Saint-Dié est peu connue. Pourtant, avec l’église Notre-Dame de Galilée et le cloître qui les relie, elle forme un joyau architectural, riche de styles différents, témoins de…

Cléopâtre, la reine des colles
Avec son délicat parfum d’amande, la colle Cléopâtre a pris place dans les trousses de plusieurs générations d’élèves au point de devenir la fourniture scolaire incontournable de la rentrée !…

Pont-Aven, la cité des peintres
Depuis la fin du XIXe siècle, Pont-Aven séduit les artistes. Ainsi, on surnomme, volontiers, celle qui vit naître la célèbre école de Pont-Aven, la cité des peintres. Aujourd’hui, encore, les…

La corderie royale de Rochefort
Parmi les sites remarquables de Charente-Maritime, la corderie royale de Rochefort est un incontournable. Après avoir été pendant deux siècles, le lieu de fabrication des cordages destinés aux bateaux de…

Hum …. les huîtres Marennes-Oléron !
Accompagnées d’un verre de vin blanc frais, les huîtres sont un véritable délice que l’on peut savourer toute l’année. Les Marennes-Oléron sont parmi les plus appréciées.

L’architecture Art déco de Biarritz
Le style Art déco, né dans les années 1910 se développe véritablement dans les années 20, période phare du mouvement. Caractérisé par son élégance , ses lignes épurées et ses…

La Petite Camargue Alsacienne
Au sud-est du département du Haut-Rhin, la Petite Camargue Alsacienne est la première réserve naturelle d’Alsace. Le lieu a été classé en 1982 dans l’objectif de protéger la faune et…

La cathédrale Saint-Jean de Besançon
Au IIIe siècle, c’est encore une église de Vesontio, probablement dédiée à saint Etienne, comme on le faisait alors pour les premières églises, qui accueillait les évêques. Il fallut attendre…

Le farci poitevin
L’aspect est celui d’un demi-chou vert frisé, mais la surprise se trouve à l’intérieur : du vert, surtout, avec l’oseille, la salade, le poireau, et un peu de viande. Si…

Le citron, un allié pour affronter l’hiver
Si l’hiver est pauvre en fruits de saison, il est cependant riche en agrumes. Hormis la clémentine et la mandarine qui s’invitent sur les tables de fête, et l’orange dans…

Magnétiseurs et rebouteux, un passé encore présent
C’est une histoire particulière que celle des magnétiseurs et des rebouteux. Une histoire sans dates ni chiffres. Comme il est question d’irrationnalité, elle flirte parfois avec la légende, à ceci…

Retrouver le sommeil
Essentiel pour la santé, le sommeil est pourtant, trop souvent, sacrifié sur l’autel de la productivité et de la suractivité. Mais il arrive aussi que, bien malgré nous, le marchand…

Jean-Michel Sieklucki
Ancien avocat pénaliste du Barreau tourangeau (il fut notamment celui de Jean-Pierre Roux-Durraffourt), Jean-Michel Sieklucki s’illustre aujourd’hui par ses nombreux ouvrages historiques ou de fiction. Mais ce n’est pas tout…

[Recette] Le tourteau fromager
Le tourteau fromager est à déguster frais ou à réchauffer au four pendant 10 minutes, à 180 °C. Sinon, il peut être idéalement accompagné d’une boule de glace à la…

La légende de la fontaine à mariage de Viljot
Située dans la forêt de Tronçais, découvrez la légende de la fontaine à mariage de Viljot…

La lamproie marine
Espèce très ancienne, ce singulier animal est très présent dans les cours d’eau d’une grande partie ouest du pays, notamment au moment des migrations du printemps. Mais comme pour bien…

Yannick Jaulin, ce que parlanjhe veut dire …
À l’encontre des clichés sur les ruraux, jugés plutôt taiseux, Yannick Jaulin est un bavard. À tel point qu’il en est devenu conteur. Mieux, il conte en poitevin-saintongeais. Rencontre avec…

[Recette] Le farci poitevin
Vrai légume des saisons fraîches, voire froides, le chou se consomme d’octobre à mars, la pleine saison s’étendant de novembre à février. C’est donc aussi celle du farci poitevin, traditionnel…

Les îles Chausey
Les îles normandes de Chausey se situent au large de la côte ouest du département de la Manche, à quelques encablures de la ville de Granville. Les raisons d’y séjourner…

Les marais de Müllembourg, un réservoir de vie
Imaginez une mosaïque miroitante de paysages humides, où se mêlent harmonieusement plusieurs bassins de vie, fragiles et complémentaires. Créés il y a deux siècles, les marais de Müllembourg sont devenus…

La cueillette des champignons, une affaire sérieuse
En matière de champignons, nombreux sont ceux qui croient savoir. Mais le fait est qu’ils ne savent pas. Résultat des courses : en France, chaque année, 1 500 personnes sont intoxiquées…

Ambroise Voreux, un chef au top
Ambroise Voreux n’a pas attendu de passer à la télé pour faire parler de lui : depuis des années, La Cabane à Matelot, son restaurant de Bréhémont, ne désemplit pas.…

Les Grottes du Régulus à Meschers-sur-Gironde
Sur la rive droite de l’estuaire de la Gironde, à 15 km de Royan, les « trous » de Meschers-sur-Gironde constituent un patrimoine troglodytique exceptionnel, forgé par les hommes et les éléments.

Michel Watrelot, luthier « barock »
Michel Watrelot exerce à La Crèche, dans un endroit proche de la nature où les animaux sont chez eux. Peut-être sont-ils sensibles aux doux sons qui enveloppent la maison ?…

Ematek : un vrai savoir-verre !
Les marques de luxe sont très friandes de perles ou cabochons de verre (deux exemples parmi d’autres) pour en sertir leurs bijoux, leurs vêtements. Quand ils exigent du made in…

Marc Collet, de l’industrie à l’artisanat d’art
Dans son atelier, Marc Collet crée du mobilier contemporain d’une extrême précision, aux lignes épurées et à l’assemblage complexe. Rencontre avec un créateur polyvalent qui a mis son savoir-faire au…

La Cité Royale de Loches
Du donjon de l’an mil au logis du XVe siècle, un parcours scénographique complet plonge le visiteur dans la vie quotidienne du Moyen-Âge.

Promenons-nous dans les bois… à Pontigny
La Bourgogne et ses trésors ! On connaît bien sûr ses monuments de pierre, témoins du Moyen-Âge, mais la nature n’est pas en reste. La forêt domaniale de Pontigny, dans…

Aliénor d’Aquitaine, femme de légende
La duchesse d’Aquitaine, comtesse de Poitiers, où elle est décédée en 1204, épouse et mère de rois de France et d’Angleterre, est l’une des femmes les plus puissantes, les plus…

Un « ratage » réussi : le tourteau fromager
Sa célèbre croûte noircie cache un cœur moelleux à souhait. Et dire que cette spécialité originaire des Deux-Sèvres doit son existence à une maladresse ! Depuis, le tourteau fromager s’est imposé…

Le musée du Grand-Pressigny
C’est un animal emblématique de la préhistoire, qui séduit autant qu’il intrigue. Depuis 2015, ce sont des répliques grandeur nature qui accueillent les visiteurs du musée du Grand-Pressigny, un haut…