Régalez-vous avec la recette des poires tapées au sirop de camomille, croquets aux amandes et crème montée à la camomille !

La recette est réalisée par Marine Couhé, cheffe-pâtissière du restaurant « Paula », rue Charles Gille à Tours. ©Vanessa Liorit

 

Temps de préparation : 30 mn (réhydratez les poires la veille)

Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour les poires au sirop :

  • 8 poires tapées
  • 50 g de camomille
  • 1 l d’eau
  • 1 kg de sucre

 

Pour les croquets :

  • 200 g de sucre
  • 200 g d’amandes entières concassées
  • 400 g de farine de petit épeautre
  • 4 œufs (3 jaunes + 1 pour la dorure)
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

 

Pour la chantilly :

  • 1 cuillère à café de camomille
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

1- La veille : faites bouillir 1 l d’eau avec deux cuillères à soupe de camomille (que vous pouvez trouver en épicerie vrac ou dans votre jardin), puis filtrez la camomille et réhydratez les poires tapées dans le liquide obtenu pendant 24 h.

2- Le jour J : faites bouillir votre préparation de poires à la camomille avec 1 kg de sucre   pour réaliser un sirop, il vous restera du sirop que vous pourrez utiliser pour sucrer vos tisanes  par exemple.

3- Préchauffez votre four à 200 °C (chaleur tournante).

4- Mélangez 200 g de sucre avec une cuillère à soupe d’extrait de fleur d’oranger et 3 jaunes d’œufs jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux.

5- Ajoutez la moitié de la farine, puis 200 g d’amandes et enfin le reste de la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte dense un peu collante.

6- Réalisez des boudins de 10 cm de long et placez-les sur du silpat ou du papier cuisson.

Astuce : mouillez-vous les mains si la pâte colle trop. Réalisez une dorure avec un jaune d’œuf et deux cuillères à soupe d’eau et nappez les croquets.

Astuce : si vous n’avez pas de pinceau, vous pouvez utiliser le dos d’une cuillère.

7- Enfournez 15 à 20 minutes à 200 °C (chaleur tournante).

8- Faites chauffer à feu doux 1 cuillère à café de camomille dans une 25 cl de crème fleurette. Filtrez la camomille et faire refroidir la crème infusée avant de la placer au frigo. Une fois bien froide, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre glace et montez la préparation en chantilly.

9- Dressez à votre guise vos croquets, vos poires tapées et votre chantilly, arrosez le tout de votre sirop et parsemez de boutons de camomille.

 

Le petit plus de Marine : Pour changer de la camomille, vous pouvez réaliser cette recette avec de la verveine, surtout si elle vient de votre jardin.