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Petits farcis provençaux
Les farcis provençaux sont un plat complet et simple, que l ’on cuisinait autrefois avec les légumes du jardin et les restes de viande. La recette pouvait ainsi varier selon…

Daube à la provençale
La traditionnelle daube à la provençale se caractérise par la viande de bœuf marinée dans le vin rouge. Toutefois, il existe de nombreuses variantes de daube : avec des olives, des…

Morue à la provençale
Si la brandade de morue, originaire de Nîmes, reste la recette la plus connue à base de morue. Ce poisson a, néanmoins, su conquérir l’ensemble du sud de la France.…

Sardines à l’escabèche
Les sardines à l’escabèche se cuisinent dans l’ensemble du bassin méditerranéen. Si aujourd’hui, on les apprécie de Sète à Marseille, rappelons que la recette a traversé la Méditerranée grâce à…

Salade niçoise
La recette originelle de la salade niçoise ne comportait que quelques ingrédients. Au fil des siècles, de nouveaux se sont ajoutés, plus ou moins acceptés par les puristes. Néanmoins, tout…

La basilique Sainte-Marie-Madeleine
Bien que dépourvue de portail et de clocher – le monument a été commencé en 1295, mais les travaux, interrompus en 1592, n’ont jamais été achevés –, la basilique Sainte-Marie-Madeleine…

Le rocher de Monaco
Le saviez-vous ? La principauté de Monaco, qui s’étend sur 2,02 km2, est le deuxième plus petit état du monde, après le Vatican. En revanche, c’est le pays le plus densément…

Les îles de Lérins
Au large de la pointe de Croisette, face à la baie de Cannes, Sainte-Marguerite et Saint-Honorat forment les îles principales de l’archipel de Lérins. Lieux de balades très appréciés des…

Les Gorges du Verdon
Qu’elles sont impressionnantes, les gorges du Verdon ! Impressionnantes, somptueuses… et même uniques en Europe.

Le massif de la Sainte-Baume
La Sainte-Baume, massif provençal qui s’étend des Bouches-du-Rhône au Var sur 45 000 hectares, abrite un lieu de pèlerinage religieux unique ainsi que de nombreux sentiers de randonnée.

Les calissons d’Aix
Confiserie emblématique de la ville d’Aix-en-Provence, les calissons font frissonner les papilles des gourmands.

Fort Queyras
Autrefois château-fort, Fort Queryas, situé dans les Hautes-Alpes, fait dorénavant partie du réseau Sentinelles qui regroupent les fortifications remarquables de la région.

La châtaigne du Var
Réputée pour sa saveur douce, la châtaigne du Var est un trésor automnal de la Provence. Découvrez son histoire et ses multiples usages gourmands.

Le Palais des Papes
À Avignon, au cœur de la cité papale, découvrez le grandiose Palais des Papes, classé patrimoine mondiale de l’humanité par l’Unesco.

Le château de la Verdière
Au cœur de la Provence, le château de La Verdière se distingue par son architecture majestueuse et son riche héritage historique. Ce joyau récemment restauré invite les visiteurs à un…

Saint-Paul-de-Vence
Le croirez-vous ? Ce n’est qu’en 2011 que la ville de Saint-Paul, à laquelle tout le monde ajoutait, par habitude, « de Vence » (en raison de sa proximité avec…

La grande histoire du Paris-Nice
Chaque année depuis 1933, le calendrier cycliste de début de saison est ponctué par la course Paris-Nice. La Course au soleil traverse la France, de Paris à Nice pendant huit…

Le Vieux-Port de Marseille
C’est à l’extrémité de la célèbre Canebière que s’étend l’un de ces quartiers emblématiques qui font l’âme de Marseille, ce port entouré de bars, de restaurants de poissons, d’échoppes qui…

La ville de Menton
Menton possède bien des atouts, qui sont autant de raisons de la connaître, mais c’est assurément au citron qu’elle doit une partie de sa réputation, ce « fruit d’or » emporté, dit…

Le carnaval de Nice
Plus important carnaval de France, le carnaval de Nice est aussi reconnu comme l’un des incontournables au niveau mondial, à l’instar de celui de Rio de Janeiro au Brésil ou…

L’olive de Nice
L’Appellation d’origine protégée (AOP) « Olive de Nice » fait référence à deux produits : l’olive de Nice et la pâte d’olive de Nice. L’olive de Nice est l’ingrédient essentiel…