7 articles

MonumentsPatrimoine Deux-SèvresNouvelle-Aquitaine

Derrière la façade du château de Tournelay

La vie de château ? Bruno de Lassus, propriétaire de Tournelay, dans les Deux-Sèvres, prévient : elle cache de nombreuses contraintes. On peut les mettre de côté… à condition d’avoir sa propriété…

HistoireMonumentsPatrimoine CharenteCharente-MaritimeDeux-SèvresNouvelle-AquitaineVienne Articles

Sébastien Joffre, chasseur de dolmens

Le Niortais Sébastien Joffre se passionne pour les mégalithes de la région, ces dolmens, polissoirs ou menhirs multiséculaires dont beaucoup ont résisté au temps, offrant ainsi un témoignage précieux des…

MonumentsPatrimoine Deux-SèvresNouvelle-Aquitaine Articles

L’abbaye royale de Celles-sur-Belle

C’est une pépite architecturale, qui séduit autant qu’elle étonne… Forte de près de 1000 ans d’histoire, l’abbaye royale de Celles-sur-Belle a su se réinventer au fil des siècles.  D’une simple…

GastronomieRecettes Deux-SèvresNouvelle-Aquitaine Articles

[Recette] Le tourteau fromager

Le tourteau fromager est à déguster frais ou à réchauffer au four pendant 10 minutes, à 180 °C. Sinon, il peut être idéalement accompagné d’une boule de glace à la…

Art de vivreCulture Deux-SèvresNouvelle-Aquitaine Articles

Yannick Jaulin, ce que parlanjhe veut dire …

À l’encontre des clichés sur les ruraux, jugés plutôt taiseux, Yannick Jaulin est un bavard. À tel point qu’il en est devenu conteur. Mieux, il conte en poitevin-saintongeais. Rencontre avec…

ArtisanatSavoir-faire Deux-SèvresNouvelle-Aquitaine ArticlesVidéos

Michel Watrelot, luthier « barock »

Michel Watrelot exerce à La Crèche, dans un endroit proche de la nature où les animaux sont chez eux. Peut-être sont-ils sensibles aux doux sons qui enveloppent la maison ?…

GastronomieProduits et spécialités Deux-SèvresNouvelle-Aquitaine Articles

Un « ratage » réussi : le tourteau fromager

Sa célèbre croûte noircie cache un cœur moelleux à souhait. Et dire que cette spécialité originaire des Deux-Sèvres doit son existence à une maladresse ! Depuis, le tourteau fromager s’est imposé…

Chargement...