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Derrière la façade du château de Tournelay
La vie de château ? Bruno de Lassus, propriétaire de Tournelay, dans les Deux-Sèvres, prévient : elle cache de nombreuses contraintes. On peut les mettre de côté… à condition d’avoir sa propriété…
Sébastien Joffre, chasseur de dolmens
Le Niortais Sébastien Joffre se passionne pour les mégalithes de la région, ces dolmens, polissoirs ou menhirs multiséculaires dont beaucoup ont résisté au temps, offrant ainsi un témoignage précieux des…
L’abbaye royale de Celles-sur-Belle
C’est une pépite architecturale, qui séduit autant qu’elle étonne… Forte de près de 1000 ans d’histoire, l’abbaye royale de Celles-sur-Belle a su se réinventer au fil des siècles. D’une simple…
[Recette] Le tourteau fromager
Le tourteau fromager est à déguster frais ou à réchauffer au four pendant 10 minutes, à 180 °C. Sinon, il peut être idéalement accompagné d’une boule de glace à la…
Yannick Jaulin, ce que parlanjhe veut dire …
À l’encontre des clichés sur les ruraux, jugés plutôt taiseux, Yannick Jaulin est un bavard. À tel point qu’il en est devenu conteur. Mieux, il conte en poitevin-saintongeais. Rencontre avec…
Michel Watrelot, luthier « barock »
Michel Watrelot exerce à La Crèche, dans un endroit proche de la nature où les animaux sont chez eux. Peut-être sont-ils sensibles aux doux sons qui enveloppent la maison ?…
Un « ratage » réussi : le tourteau fromager
Sa célèbre croûte noircie cache un cœur moelleux à souhait. Et dire que cette spécialité originaire des Deux-Sèvres doit son existence à une maladresse ! Depuis, le tourteau fromager s’est imposé…