Touraine

LE MAGAZINE DE MA RÉGION

Patrimoine • Culture • Art de vivre

« Ici en Région » lance un tout nouveau magazine consacré à la Touraine et à son art de vivre : « Le magazine de ma région – Touraine ».
Un trimestriel au plus près de votre quotidien, qui s’attache à faire renaître l’esprit « magazine de proximité ».

Mitonné par une équipe de rédacteurs et photographes « du cru », « Le magazine de ma région – Touraine », c’est 80 pages de découvertes insolites, passionnées, gourmandes… à quelques pas de chez vous !

Suivez-nous sur

logo facebook

#7 disponible en kiosque !

Touraine #7 - Printemps 2024

Chaque trimestre, le magazine de ma région, c’est…

Des découvertes

Tout le charme du patrimoine bâti, naturel et culturel local, à quelques pas de chez vous, et même quelques pépites, dénichées pour vous chez vos voisins.

> Les sentiers de randonnées en Gâtine-Racan, On a fait une pause en... Rabelaisie, l'abbaye de Bourgueil, les fêtes musicales en Touraine...

Des rencontres

Zoom sur ceux qui font l’esprit d’un territoire : les tourangeaux vous ouvrent leur porte et vous font découvrir leur univers !

> Fromages : la Touraine sur un plateau, Geoffrey Nivard, caséophile good, le plein de saveurs à l'Auberge Antée...

Des pages d'Histoire

Un voyage dans le temps et les souvenirs au cœur des coutumes et traditions de votre région !

> Les tanneries de Château-Renault, Si la foire de Tours m'était contée...

Sans oublier...

Nos pages « vie quotidienne » : actualité, produits locaux , recettes gourmandes, jeux et savoirs utiles pour se détendre.

> Les fouées, les bonbons de notre enfance, les engrais verts, le coin des lecteurs...

Je commande les numéros précédents

# 6 - Hiver 2023/2024

Au sommaire

• Élodie Michaud et Rebecca Fezard, hors-studio,
• Aux bons soins de la maison Caulière,
• L’agriculture de conservation des sols,
• Les trucks en Touraine,
• Dans les pas de Ronsard au prieuré Saint-Cosme,
• Chez nos voisins : Levroux,
• Ailleurs en France : Noël en Alsace,

• Les moulins de Touraine,
• On a fait une pause à… Amboise,
• Le vocabulaire des habits d’hiver,
• Plein feux sur la beuchelle !,
• La recette : la beuchelle tourangelle,
• Ces huiles qui nous veulent du bien,
• Le coin des lecteurs.

# 5 - Automne 2023

Au sommaire

• Christian Gabriel, voyage en ventriloquie,
• Aurélie Fortin, l’entomologiste du Patrimoine,
• Planter une forêt chez soi,
• Le ferroviaire en Touraine,
• Candé : charme, audace et modernité !,
• Chez nos voisins : époustouflante galerie David d’Angers,
• Ailleurs en France : Les bois de Pontigny,

• Un désir nommé tramway,
• On a fait une pause à… Saint-nicolas-de-Bourgueil,
• Les petits mots des feuilles,
• Vive le roi… rose !,
• La recette : échine confite de roi rose de Touraine,
• La spiruline, l’aliment du siècle,
• Le coin des lecteurs.

# 4 - Été 2023

Au sommaire

• Marion Clément, tanneuse de Loire,
• Éric Plat, le roi discret des desserts gourmands,
• Réchauffement climatique : la vigne en transition,
• La Touraine en montgolfière,
• Louis XI, le roi tourangeau,
• Un été en… Gâtine-Racan,
• Ailleurs en France : On part au Mercantour !,

• Dancings et guinguettes, quand la Touraine font la fête,
• On a fait une pause à… Château-la-Vallière,
• Dictions et potager,
• Cuisiner les herbes et les plantes avec Ambroise Voreux,
• La recette d’Ambroise Voreux : alose grillée à l’oseille,
• Économiser l’eau au jardin,
• Le coin des lecteurs.

# 3 - Printemps 2023

Au sommaire

• Laurence Dréano, l’art et la matière,
• La Chocolatière,  véritable laboratoire de la gourmandise,
• À cheval à travers la Touraine,
• Le renouveau des villages,
• Balzac à Saché, lieu de repos et d’inspiration,
• Chez nos voisins : Valençay, monumental !,
• Ailleurs en France : Un voyage entre terrils et corons,

• On a fait une pause à… Tours, dans le quartier des arts,
• Les grandes crues en Touraine,
• Loges paysannes, l’écoconstruction à la gauloise,
• La poire tapée, un retour réussi,
• La recette : Poires tapées au sirop de camomille,
• La mémoire, une fonction essentielle,
• Le coin des lecteurs.

# 2 - Hiver 2022/2023

Au sommaire

• Jean -Michel Sieklucki, défense de ne rien faire,
• Cléopâtre, la reine des colles au pays des rois,
• Monuments, y a plus de (mortes ) saisons !,
• Le Grand Boeuf et le Veau Bio s’emparent de la Touraine,
• Château de Chenonceau : merci mesdames !,
• Chez nos voisins : le Château de Monts-sur -Guesnes,
• Ailleurs en France : les huîtres Marennes-Oléron,

• On a fait une pause à… Chanceaux-près-Loches,
• Grands froids en Touraine,
• Les rois mages et la galette,
• Dis-moi, géline…,
• La recette : Suprêmes de géline de Touraine au safran,
• Le citron, un allié pour affronter l’hiver,
• Le coin des lecteurs.

# 1 - Automne 2022

Au sommaire

• Ambroise Voreux : un chef au top,
• Marc Collet : de l’industrie à l’artisanat d’art,
• La cueillette des champignons : un spore extrême,
• Escape Games : découvrir le patrimoine autrement,
• La forteresse de Chinon fait l’actu,
• Chez nos voisins : Chambord, j’adore !
• Ailleurs en France : les grottes du Régulus,

• 10 & 20 km de Tours : 40 ans de courses,
• Le dessus des cartes (1922),
• Magnétiseurs et rebouteux en Touraine,
• Un poisson nommé brama,
• La recette d’Ambroise Voreux : le tartare de brème,
• Je retrouve le sommeil,
• Le coin des lecteurs.


Je suis un particulier, je m'abonne :

Combien coûte
le magazine
de ma région ?

Le magazine de ma région est disponible tout près de chez vous,
en kiosque et en librairie, dans les Maisons de la Presse, en Relay SNCF, Offices de Tourisme…
au prix de 7,95 €.

Pourquoi m'abonner au magazine de ma région ?

S’abonner au magazine de ma région, c’est recevoir le magazine directement chez vous en profitant d’un tarif préférentiel à 5,90 € ! Avec le prélèvement automatique : c’est simple et pratique !

Comment m'abonner au magazine de ma région ?

Pour vous abonner au magazine
de ma région, remplissez le
formulaire d’abonnement disponible directement dans votre magazine ou
cliquez sur les boutons ci-dessous !

(bulletin d’abonnement à télécharger)

(bulletin d’abonnement à télécharger)


Je suis un professionnel, je m'abonne :

Entreprises, collectivités, associations... abonnez-vous !

Devenir partenaire

4

raisons d’associer votre marque à un magazine de proximité

Une forte
visibilité

Un support
de qualité

Une large
diffusion

La force d’un
magazine de proximité

Suivez-nous sur