Poitou

LE MAGAZINE DE MA RÉGION

Deux-Sèvres • Vienne • Vendée

Patrimoine • Culture • Art de vivre

« Ici en Région » lance un tout nouveau magazine consacré au Poitou et à son art de vivre : « Le magazine de ma région – Poitou ».
Un trimestriel au plus près de votre quotidien, qui s’attache à faire renaître l’esprit « magazine de proximité ».

Mitonné par une équipe de rédacteurs et photographes « du cru », « Le magazine de ma région – Poitou », c’est 80 pages de découvertes insolites, passionnées, gourmandes… à quelques pas de chez vous !

Suivez-nous sur

logo facebook

#7 disponible en kiosque !

Poitou #7 - Printemps 2024

Chaque trimestre, le magazine de ma région, c’est…

Des découvertes

Tout le charme du patrimoine bâti, naturel et culturel local, à quelques pas de chez vous, et même quelques pépites, dénichées pour vous chez vos voisins.

> La réserve naturelle du Pinail, On a fait une pause à... Poitiers, Escape games et parcours à énigmes : le patrimoine autrement, la cité minière de Faymoreau...

Des rencontres

Zoom sur ceux qui font l’esprit d’un territoire : les poitevins vous ouvrent leur porte et vous font découvrir leur univers !

> Le gang des ferrovipathes

Des pages d'Histoire

Un voyage dans le temps et les souvenirs au cœur des coutumes et traditions de votre région !

> Foires, marchés et halles du Poitou...

Sans oublier...

Nos pages « vie quotidienne » : actualité, produits locaux , recettes gourmandes, jeux et savoirs utiles pour se détendre.

> La beurrerie d'Échiré, le broyé du Poitou, les bonbons de notre enfance, les engrais vers, le coin des lecteurs...

Je commande les numéros précédents

# 6 - Hiver 2023/2024

Au sommaire

• Dans la mésun d’Mathieu Touzot,
• L’agriculture de conservation des sols,
• Le poitou fait son cinéma,
• On a fait une pause à… Parthenay,
• Dans les coulisses du Futuroscope,
• Chez nos voisins : Levroux,
• Ailleurs en France : Noël en Alsace,

• Les gares du Poitou,
• Le vocabulaire des habits d’hiver,
• Les volailles de Challans,
• La recette : canette de Challans, rôtie au sirop d’érable,
• Ces huiles qui nous veulent du bien,
• Le coin des lecteurs.

# 5 - Automne 2023

Au sommaire

• Estelle Bonnaud, girouettière,
• Planter une forêt chez soi,
• Les guerres de Vendée,
• On a fait une pause à… Fontenay-le-Comte,
• Marie-Annick, la dernière tamisière,
• Chez nos voisins : La Tremblade,
• Ailleurs en France : Les bois de Pontigny,

• De vignes en caves,
• Les petits mots des feuilles,
• Le préfou,
• La recette : le préfou,
• La Spiruline, l’aliment du siècle !,
• Le coin des lecteurs.

# 4 - Été 2023

Au sommaire

• Noëlle Pacher, une artisane qui cartonne,
• Réchauffement climatique : quelle vigne pour demain ?,
• Le Poitou à croquer,
• On a fait une pause à… Angles-sur-L’Anglin,
• Antoine Potier et ses joyaux des mers,
• Chez nos voisins : Valençay, monumental !,
• Ailleurs en France : On part au Mercantour !,

• Les bains de mer en Vendée,
• Dictons et potagers,
• Les lumas,
• La recette : petit-gris au vert,
• Économiser l’eau au jardin,
• Le coin des lecteurs.

# 3 - Printemps 2023

Au sommaire

• Sébastien Joffre, chasseur de dolmens,
• Réinventer le cycle de l’eau, une initiative vendéenne,
• Je suis châtelain(e) !,
• On a fait une pause à… Exoudun,
• Pas de pépin avec les parapluies François,
• Chez nos voisins : Époustouflante Galerie David d’Angers,
• Ailleurs en France : Les îles Chausey, naturellement,

• Coiffes et costumes du Poitou,
• Tout est bon dans l’angélique,
• Grande histoire et petits secrets de l’angélique,
• La recette : Nougat glacé à l’angélique confite,
• La mémoire, une fonction essentielle,
• Le coin des lecteurs.

# 2 - Hiver 2022/2023

Au sommaire

• Michel Watrelot, luthier « barock »,
• La belle saison des migrateurs,
• Le Poitou, terre de contes et de légendes,
• On a fait une pause à… La Roche-Posay,
• La cathédrale de Luçon : un sommet du patrimoine vendéen,
• Chez nos voisins : le phénomène pressignien,
• Ailleurs en France : le palais Jacques Coeur,

• Yannick Jaulin : Ce que parlanjhe veut dire…,
• L’exploitation du bois dans le Marais Poitevin,
• Les rois mages et la galette,
• Un grand classique : le farci poitevin,
• La recette du farci poitevin,
• Le citron, un allié pour affronter l’hiver,
• Le coin des lecteurs.

# 1 - Automne 2022

Au sommaire

• Ematek : un vrai « savoir -verre »,
• La cueillette des champignons : une affaire sérieuse,
• Moulins du Poitou : le grand tournant,
• Monts-sur-Guesnes : une plongée dans l’Histoire du Poitou,
• Les marais de Müllembourg : un réservoir de vie,
• Chez nos voisins : La cité royale de Loches,
• Ailleurs en France : les grottes du Régulus,

• Aliénor d’Aquitaine : 900 ans d’héritage,
• La pêche vendéenne autrefois,
• Magnétiseurs et rebouteux: un passé encore présent,
• Pour les gourmands : le tourteau fromager,
• La recette du tourteau fromager,
• Je retrouve le sommeil,
• Le coin des lecteurs.


Je suis un particulier, je m'abonne :

Combien coûte
le magazine
de ma région ?

Le magazine de ma région est disponible tout près de chez vous,
en kiosque et en librairie, dans les Maisons de la Presse, en Relay SNCF, Offices de Tourisme…
au prix de 7,95 €.

Pourquoi m'abonner au magazine de ma région ?

S’abonner au magazine de ma région, c’est recevoir le magazine directement chez vous en profitant d’un tarif préférentiel à 5,90 € ! Avec le prélèvement automatique : c’est simple et pratique !

Comment m'abonner au magazine de ma région ?

Pour vous abonner au magazine
de ma région, remplissez le
formulaire d’abonnement disponible directement dans votre magazine ou
cliquez sur les boutons ci-dessous !

(bulletin d’abonnement à télécharger)

(bulletin d’abonnement à télécharger)


Je suis un professionnel, je m'abonne :

Entreprises, collectivités, associations... abonnez-vous !

Devenir partenaire

4

raisons d’associer votre marque à un magazine de proximité

Une forte
visibilité

Un support
de qualité

Une large
diffusion

La force d’un
magazine de proximité

Suivez-nous sur