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Fion vendéen
Traditionnellement cuisiné dans le marais breton vendéen pendant les fêtes de Pâques, le fion vendéen permettait autrefois d’utiliser les œufs mis de côté pendant le Carême, la période de jeûne…
Grillée de mogettes
La grillée de mogettes, aussi appelée gralaïe en patois, est typique de la Vendée. Introduit sur ce territoire par les Espagnols au XVIe siècle, la mogette, haricot blanc sec de…
La cathédrale de Luçon : un sommet du patrimoine vendéen
Que de capitales ! Vous connaissez La Roche-Sur-Yon, préfecture de la Vendée en 1804, et avant elle, Fontenay-le-Comte, chef-lieu du département en 1790. (Napoléon la trouvant trop excentrée, décida de transférer…
Talmont, la forteresse millénaire
Son imposant donjon et ses hautes murailles, édifiés sur un promontoire rocheux, dominent tout le littoral talmondais. Construit au XIe siècle, le château de Talmont a su traverser les âges…
Antoine Potier et ses joyaux des mers
Sur son chantier d’Aubigny-Les Clouzeaux, en Vendée, Antoine Potier construit des voiliers néoclassiques « comme à la Belle Époque », aux lignes élégantes et précises. À la barre de l’entreprise « AP Yachting »,…
Les marais de Müllembourg, un réservoir de vie
Imaginez une mosaïque miroitante de paysages humides, où se mêlent harmonieusement plusieurs bassins de vie, fragiles et complémentaires. Créés il y a deux siècles, les marais de Müllembourg sont devenus…