6 articles

Tarte au sucre
Spécialité gourmande du Nord de la France, la tarte au sucre est indissociable de l’histoire de sa région. Ce dessert se compose d’une pâte briochée garnie de beurre et de sucre,…

Waterzooï de poissons
Si le nord de la France s’est depuis longtemps approprié la recette du waterzooï de poissons, c’est en Belgique que la recette vit le jour. Au XIIIe siècle, un moulin…

Moules marinières
Plat emblématique de la cuisine française, les moules marinières se dégustent de la Manche à la Méditerranée. Néanmoins, ces moules accompagnées d’une assiette de pommes de terre frites, le fameux…

Flamiche au maroilles
La flamiche est une tarte typique du nord de la France. Dans le Nord et le Pas-de-Calais, on la cuisine au maroilles, alors qu’en Picardie, on la préfère aux poireaux.…

Potjevleesch
La tradition orale raconte qu’une invasion de lapins eut lieu dans les garennes du littoral dunkerquois vers les années 1530. Marins et paysans se mirent alors à piéger les lapins…
Les beffrois et carillons du Nord
Les beffrois et leurs carillons font partie intégrante du patrimoine du Nord-Pas-de-Calais. Remontant à l’époque vikings, leurs architectures et leurs compositions ont évolué au fil des siècles et des reconstructions…
