20 articles

Les simplissimes : caramel et chantilly
Préparer un caramel et une chantilly, les basiques de la pâtisserie !

Les crèmes
La crème au beurre, la crème pâtissière et la crème d’amandes n’auront plus aucun secret pour vous !

La génoise
La génoise est un biscuit réalisée à partir d’œufs battus, de sucre, de beurre fondu et de farine, qui sert à réaliser de nombreux mets en pâtisserie.

La pâte à choux
La pâte à choux est une pâte cuite en deux temps qui est utilisée dans la réalisation de nombreuses recettes sucrées telles que les choux à la crème, les éclairs…

Du roux à la béchamel
La béchamel est une sauce préparée à partir d’un roux, mélange de beurre et de farine, cuit ensuite avec du lait. Elle utilisée dans de nombreuses recettes telles que des…

Au quotidien : vinaigrette et mayonnaise
La mayonnaise et la vinaigrette sont des sauces condimentaires pour les salades, œufs durs, crudités, viandes froides ou encore pain de poisson.

Pâte briochée
La pâte briochée est une pâte moelleuse que l’on utilise dans de nombreuses recettes en pâtisserie.

Pâte sablée
La pâte sablée sert de base à la pâtisserie. Elle est utilisée pour confectionner des fonds de tarte.

Pâte brisée
La pâte brisée est une pâte qui sert de base aux tartes salées ou sucrées.

Bien tailler ses légumes

Dictons et potager en automne
Les dictons sont le plus souvent riches d’une sagesse ancestrale, d’un bon sens rural qui nous font vivre au plus près de la nature et mieux la respecter. Rythmés, presque…

Dictons et potager au printemps
Les dictons sont le plus souvent riches d’une sagesse ancestrale, d’un bon sens rural qui nous font vivre au plus près de la nature et mieux la respecter. Rythmés, presque…

Dictons et potager en été
Les dictons sont le plus souvent riches d’une sagesse ancestrale, d’un bon sens rural qui nous font vivre au plus près de la nature et mieux la respecter. Rythmés, presque…

Dictons et potager en hiver
Les dictons sont le plus souvent riches d’une sagesse ancestrale, d’un bon sens rural qui nous font vivre au plus près de la nature et mieux la respecter. Rythmés, presque…

« Des Jeux Olympiques ambitieux et audacieux »
Du 26 juillet au 11 août pour les Jeux Olympiques, puis du 28 août au 08 septembre pour les Jeux Paralympiques, tous les regards du monde entier seront fixés sur…

Le citron, un allié pour affronter l’hiver
Si l’hiver est pauvre en fruits de saison, il est cependant riche en agrumes. Hormis la clémentine et la mandarine qui s’invitent sur les tables de fête, et l’orange dans…

Magnétiseurs et rebouteux, un passé encore présent
C’est une histoire particulière que celle des magnétiseurs et des rebouteux. Une histoire sans dates ni chiffres. Comme il est question d’irrationnalité, elle flirte parfois avec la légende, à ceci…

Retrouver le sommeil
Essentiel pour la santé, le sommeil est pourtant, trop souvent, sacrifié sur l’autel de la productivité et de la suractivité. Mais il arrive aussi que, bien malgré nous, le marchand…

La lamproie marine
Espèce très ancienne, ce singulier animal est très présent dans les cours d’eau d’une grande partie ouest du pays, notamment au moment des migrations du printemps. Mais comme pour bien…

La cueillette des champignons, une affaire sérieuse
En matière de champignons, nombreux sont ceux qui croient savoir. Mais le fait est qu’ils ne savent pas. Résultat des courses : en France, chaque année, 1 500 personnes sont intoxiquées…
